薩摩芋&冷凍大根の味噌汁♪(油揚げ&水菜ほか) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
大根をカットして冷凍してあったので(はなまる子♪さんレシピに感謝)時短になりました♪揚げは20円で、他も不揃いだったりで安く買えた野菜達です❤・・❤
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さつま芋(皮付きOK)
細、3cm位
人参(皮付きOK)
1.5cm位
冷凍大根(イチョウ切り済み)
細、1.5cm分位
↑ はなまる子♪さんのレシピです
ID:1390029743
ネギ
20cm位
油揚げ
1枚
300cc位
和風だし
小匙1位
味噌
大匙2位
水菜
小、1株

作り方

  1. 1
    薩摩芋は大根程度のイチョウ切り(薄めの方が火が早く通る)。人参は3つに輪切りして薄く短冊に。鍋に水と入れて強火で点火。
    ★具は水より下で。
  2. 2
    ネギを1cm程度に切って加える。油揚げを1cm幅程度に切って加える(浮いていてもOK)。水菜を3cm程度に切っておく。
  3. 3
    沸騰後は火を弱めて、薩摩芋や大根に箸など通るまで煮る。ダシを加える。味見。ちゃんとダシの味がしたら味噌を溶き入れる。水菜の葉先3cm以外を加えて混ぜて火を止める。
  4. 4
    器に移して、残しておいた飾りの水菜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

火を通している内に水が蒸発して行きますが、ほぼ火が通っているので大丈夫です。今回は特には減塩になっていません。大根は、5mm程度に切っておきました。味は全く落ちていませんでした。

きっかけ

味噌汁用に冷凍しておいた大根を利用して、おかずになる味噌汁を作りました。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
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料理名
薩摩芋&冷凍大根の味噌汁♪(油揚げ&水菜ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/14 12:04
こんにちは〜ネギ・水菜の代わりに玉ねぎ・小松菜で作って、薩摩芋の甘みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
ちわ~♪w具沢山に作ってくれて、ポチも有難う!全くは違うワケじゃないアレンジwナイス↑牛乳より、小松菜カルシウムがイイよと友人が、、、彼の歯は真っ白❤・・❤ラヴ
2016/11/12 09:06
おはよう✲◕‿◕✲ 水菜赤札ゲットだぜ~❤←子供が買って来てくれた(赤札をチョイスするチビ鼠に拍手喝采w)不揃い野菜でも朝の活力になればokよね❤めーっちゃ感謝
小太郎1212
チビ鼠、やるなあ~♪不揃いとか私は全く気にしない↑↑↑似たレポに伺うトコだったのでビックリ、、、しないよね今更w以心伝心だからw❤・・❤コメも感謝!共感(涙)

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