子どもも食べた!野菜がいっぱい甘味噌丼 レシピ・作り方
材料(4+1歳児人分)
作り方
-
1
にんじん、さつまいもを子どもが食べやすいようにサイコロ状に切ります。
その後、ラップしてレンジで1分少々。 - 2 玉ねぎもみじん切りにします。
-
3
ピーマンも小さく切ります。
子どもが嫌がらない大きさにするといいですね! -
4
片栗粉以外の調味料を合わせておきます。
味噌が溶けにくければ、レンジすると溶けやすいです。 -
5
まずはミンチを炒めます。
赤みが消えるまで炒めて下さい。 -
6
野菜を全部入れてさらに炒めます。
ミンチの脂と野菜の水分が出てきて、4〜5分でいい感じに火が通ってきます。 -
7
合わせておいた調味料を入れて、さらに2〜3分火にかけます。
その後、とろみをつけたい方は水で溶いた片栗粉を回し入れて完成です! - 8 お好みでネギもかけると彩りがさらに良くなります。
きっかけ
ミンチが余ったのと、野菜を色々使って手軽に食べれるように丼にしたくて、作ってみました! うちの子どももバクバク食べてくれ作り甲斐がありました♪
おいしくなるコツ
丼ぶりなので、野菜を食べやすい大きさに切るといいですよ!
- レシピID:1650008288
- 公開日:2016/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けが良かったのもあり、ペロリと食べてくれました。