おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
青森県の郷土料理☆いがめんち レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
naokoji0912
イカゲソとキャベツたっぷりの食べ応えのある揚げ物です
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
イカ下足
200g
キャベツ
150
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
薄力粉
70〜80
かつお節粉
大さじ2
塩
小さじ1/4
揚げ油
適量
(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ポン酢
適量
作り方
1
イカゲソ・キャベツ・玉ねぎはそれぞれみじん切りにしてボウルに入れる。
そこへ卵・薄力粉・かつお節粉・塩を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
2
鍋に揚げ油を3センチほど入れ180度になるまで熱したら、2の生地をおたまですくってヘラで押すように油へ落とし、表面がきつね色になるまで両面を揚げる。
3
お好みでケチャップ、マヨネーズ、ポン酢をかけて召し上がれ☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
薄力粉の量は、生地のまとまり具合を見て調整してください。
きっかけ
青森県の郷土料理を調べていて美味しそうだったので作りました。
公開日:2015/12/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
このレシピを作ったユーザ
naokoji0912
はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
3
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
4
位
山ウドのアク抜き(下処理)
5
位
孟宗汁(たけのこ汁)
6
位
福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
7
位
仙台名物★せり鍋
8
位
土佐のいも天☆高知名物料理☆さつまいもの天ぷら
9
位
すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
10
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする