手作りフレーバーチーズのサラダ♪(エシャロット) レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ 小匙山盛り3位
- エシャロット(西洋らっきょう) 1本
- サニーレタス 1.5枚
- きゅうり 3分の1本
- 高リコピントマト(普通のトマトでも) 半分(小さめ)
- ビアハム(ややスパイシー) 1枚
- ★以下、ドレッシング(市販品でも)
- オリーブ油、米酢 各、10cc
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
常温にしたチーズに、みじん切りしたエシャロットを混ぜる。冷蔵庫で一晩置く。
*エシャロットは白い部分を使います。 - 2 レタスは縦に3つ程度に裂いて1cm幅程度に切る。キュウリは縦2つにして薄く斜め切り。お皿で軽く混ぜる。トマトを三角っぽく一口大に切って乗せる(種は取った方が水っぽくない)。
-
3
ハムを放射状に6つ程度に切って飾る。中央に1.を乗せる。★を計量カップの中で混ぜてかけて出来上がり。
*ドレッシングは味が無いと感じたら塩、美味しくないと感じたら砂糖を足します。 - 4 *砂糖や塩がちゃんと溶けていなくて大丈夫です。
きっかけ
フレーバーチーズは高いので、自分で作る時があります。
おいしくなるコツ
チーズは常温が混ぜ易く、かたい方が扱い易いです。一晩置く事で辛味もなじみます。
- レシピID:1650008170
- 公開日:2015/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません