残り物の焼きタラコで❤おにぎらず♪(紅生姜&大葉) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 海苔の角が手前に来るように広げる。ご飯に紅生姜を混ぜる。半量を海苔中央に少し横長の四角な感じに乗せる。タラコを置く場所を少し控えめに乗せると楽です。
- 2 大葉の茎は手で千切り捨て、2枚をズラしてご飯に乗せ、横長にタラコを置く。残りの大葉を同様に乗せる。残りのご飯を被せる。
-
3
海苔の角を折り上げて、ご飯を包む(手前から奥へ、右から左へと一巡)。
★四隅の海苔は中に入れ込みます。 - 4 切る場合は、裏返して包丁で下まで切り、海苔が重なって切りにくい部分はサンプルの状態に持って料理バサミで切り離して出来上がり。
きっかけ
たらこが1つ残っているだけでは、おかずにならない感じなので、おにぎらずにしました。切らなくて済んで楽です。
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜ物をする事で、まとまりやすくなり、ラップ不要になります。海苔が重なった部分は料理バサミを使って切る事で、すぐ食べられます。
- レシピID:1650008069
- 公開日:2015/11/02
関連情報
レポートを送る
2 件