カボチャ&大根&水菜の味噌汁♪(きくらげ他) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水とキクラゲを入れる。強火で点火。大根を5mm厚さ程度のイチョウ切りにして加える。カボチャを同じ程度に切って加える。油揚げを1cm程度に切って加え、蓋して弱火にする。
-
- 2
- 野菜に火が通ったら、ダシを加える。火を止めて味噌を溶き入れて、一晩置く(すぐでもOK)。
-
- 3
- 2.を温めて、3cm程度に切った水菜を加えて火を止めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味見は2回しています。ダシがしっかり風味があるかで1回。味噌の塩加減で1回です。ダシを多めにして、味噌を少なめにして減塩しています。
きっかけ
朝から癒される感じの味噌汁を作りました。