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カボチャ&大根&水菜の味噌汁♪(きくらげ他) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
朝は水菜を放り込むだけ❤・・❤作ってすぐでも食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

400cc
きくらげ
小、8つ
大根(皮付きOK)
3cm位
カボチャ(皮付きOK)
大根量くらい
油揚げ
小、1枚
水菜
半株くらい
和風だし
7g位
味噌
大匙2強
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作り方

  1. 1
    鍋に水とキクラゲを入れる。強火で点火。大根を5mm厚さ程度のイチョウ切りにして加える。カボチャを同じ程度に切って加える。油揚げを1cm程度に切って加え、蓋して弱火にする。
  2. 2
    野菜に火が通ったら、ダシを加える。火を止めて味噌を溶き入れて、一晩置く(すぐでもOK)。
  3. 3
    2.を温めて、3cm程度に切った水菜を加えて火を止めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味見は2回しています。ダシがしっかり風味があるかで1回。味噌の塩加減で1回です。ダシを多めにして、味噌を少なめにして減塩しています。

きっかけ

朝から癒される感じの味噌汁を作りました。

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
癒し系味噌汁彩り綺麗朝食朝ご飯かぼちゃ 大根皮付きエコ油揚げ水菜きくらげヘルシー 低カロリーダイエット早い安い簡単お弁当 おふくろの味お袋身体を温める汁物食物繊維
料理名
カボチャ&大根&水菜の味噌汁♪(きくらげ他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/12 18:28
具だくさんで美味しくて温まる~❤食べる味噌汁美味しいね(^-^)見えないけど大根も入ってる、大根高いwすっかり冬になったね。ご馳走さまでした‼
結后
大根高いから4つ切りとかもあるよねwカボチャが美味しそう♪あの彼には結后サンが好きだって!と言ったw電話で3H楽しい為になる話をしてくれた♪いつもありがとう❤

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