マリネを使ったフレッシュサラダ♪(レモン汁ほか) レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 タッパー等に★でマリネ液を作る。味が無いと感じたら塩、美味しくないと感じたら砂糖を足します。ちゃんと溶けていなくて大丈夫です。
- 2 オリーブは粗みじん、トマトは縦4つに、タマネギは薄いクシ型に切って1.に漬けて一晩置く(途中で2,3回混ぜると安心ですが、マリネ液が少ない割りに大丈夫です)。
- 3 レタスは食べ易く裂いて1cm程度に千切り、キュウリは縦半分にして薄く斜め切り。2.と混ぜる。レモンは飾りに薄い輪切りを切り、残りを搾りかける。お皿に移してレモンを飾って出来上がり。
- 4 *レモンの飾り切りは、片端を残して半分に切って捻っています。ゴワつく場合は、8の字位まで捻ってから戻すと形になります。
きっかけ
夜に簡単な料理をして、ストレス解消しています。朝、手早く美味しくて一石二鳥です。
おいしくなるコツ
赤ワインでマリネすると、タマネギが薄っすらピンクで綺麗ですが、白ワインでもOKです。ワインを省く場合は、オリーブ油と酢を増やします。
- レシピID:1650007957
- 公開日:2015/09/11
関連情報
レポートを送る
2 件