冷やし肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
甘辛く煮た肉と長ネギがおいしいシンプルなうどんです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚薄切り肉
150g
長ネギ
2本
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
めんつゆ(ストレート)
2カップ
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は3センチ幅に切り、長ネギは斜め薄切りにする。
    ☆の調味料と水1/2カップを鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を加えて6〜7分煮込み、長ネギを加えてさっと煮立てて火を止める。
  2. 2
    冷凍うどんはレンジで5〜6分ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷ます。
    1の煮汁のみを丼に入れ、氷を4個ほど入れて冷ます。
  3. 3
    2の丼にうどんとめんつゆを入れ、その上に煮込んだ豚肉と長ネギをのせ、七味唐辛子を振る。

きっかけ

山形で食べた肉うどんが美味しかったので、それをイメージして作りました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚薄切り肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする