減塩❤韓国風!?鶏肉じゃが煮物♪(鷹の爪ほか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
肉を鶏にして鷹の爪を使うのがポイントです❤・・❤にんにく醤油にして美味しさをアップさせています♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏肉もも唐揚げ用(唐揚げ用でなくても)
4つ(100g位)
ジャガ芋
大、1個
人参
半分
あれば、人参の葉
2本位
タマネギ
半分
*にんにく醤油(醤油でも)
大匙1
*味醂、砂糖
各、大匙1
*塩(味が締まる!)
少々
*水
300cc
鷹の爪
1本
サラダ油、ゴマ油
各、大匙半

作り方

  1. 1
    鍋に油と小口切りした鷹の爪を入れる。ジャガ芋は皮付きでもOKです。大きめの一口大に切る。人参も一口大に乱切り。葉は2cm程度に。タマネギはクシ型に。肉は2つ程度に切る。
  2. 2
    材料を入れた鍋強めの火で肉の色が変わるまで炒め、*を加えて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮て出来上がり。
  3. 3
    ★余熱で放置等すれば濃い味になりますが、ピリ辛ほの甘なので薄味でも美味しいです。

おいしくなるコツ

にんにく醤油が無い場合は、野菜と一緒にニンニクを炒めても良いと思います。人参の葉は栄養がありそうで、彩りも考えて使いました。

きっかけ

友人が韓国風な肉ジャガを作ったと言ったので、工夫してみました。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の韓国料理その他の煮物ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
減塩鶏肉煮物韓国風肉じゃがおもてなし簡単 早い安い彩り鷹の爪ピリ辛ほの甘いおつまみ 人参の葉にんにく醤油小料理お袋タマネギ じゃがいも芋ヘルシーお弁当ゴマ油食物繊維
料理名
減塩❤韓国風!?鶏肉じゃが煮物♪(鷹の爪ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/10 08:42
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)ポチ♬体調不良でしばらく楽天レシピお休みします( ; ; )
のん786
ポチにも感謝↑うん、PC触らないだけで、体調戻る経験してるから、とても分かる♡レポも多かったろうし、、、私も含み❤・・❤ゆっくりしてね♡またね♪ラヴュ~~~
2016/08/02 18:26
色が寂しいけど(笑)わたし人参ダメなのよ~!だから人参なしでごめんね♡じゃがいもとけてしまったwでも玉ねぎもじゃがいももトロリンでピリ辛ほの甘で旨いわ~♪
neko6084
人参は泥臭いw好きでないものは脳が拒絶して栄養にならんみたいなので食べなくていいw美味しく食べて貰えて嬉しい♪機嫌良く行こうネ!レポ感謝♪ラヴュ❤・・❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする