ポリフェノール(皮&赤ワイン)❤レモンジャム♪ レシピ・作り方

ポリフェノール(皮&赤ワイン)❤レモンジャム♪
  • 約15分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
レモンの皮にもポリフェノールが含まれているみたいです❤・・❤ワインで煮ると深みが出ます♪

材料(70g人分)

  • レモン 小、1個(85g位)
  • 砂糖 40g
  • 赤ワイン 大匙1

作り方

  1. 1 レモンのヘタを切り落とし、薄くイチョウ切りする。種を取り除く。小鍋に入れ、全体に砂糖をかけて(混ぜなくてOK)10分程度置く。
  2. 2 砂糖が、しっとりしたら(しっとりしない部分があってOK)、ワインを加えて蓋して弱火で3分程度煮る。蓋を取って5分程度煮詰めて出来上がり。
  3. 3 ★砂糖をかけて置くのは、エキスを出す為です。
    ★蓋して煮るのは、皮を柔らかくする為です。

きっかけ

ジャムも手作りするようにしています。レモンは、ちょっと酸っぱくて余り面白くない味なので、赤ワインと煮ました。

おいしくなるコツ

置く時間や煮る時間など、大雑把でも大丈夫です。

  • レシピID:1650007719
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムお疲れ気味の方100円以下の節約料理レモンオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
手作りジャムレモンポリフェノール赤ワイン 簡単早い安い綺麗無添加美肌クエン酸女子力 トーストデザートおもてなし朝食おやつ砂糖 低カロリーヘルシー果物酵素ダイエットエコ
料理名
ポリフェノール(皮&赤ワイン)❤レモンジャム♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る