イサキのソテー〜サルサヴェルデ添え〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イサキの切り身
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 小1個
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- サルサヴェルデ
- 300cc
- (飾り用)バジルの葉
- 4枝分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維と垂直に5ミリの厚さで輪切り、トマトも繊維と垂直に1センチ幅の輪切りにする。
イサキは骨を取り、皮目とは皮目とは反対側に塩こしょうを振る。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブ油大さじ2をしき、玉ねぎを並べて焼き色がつくまで3〜4分中火で焼き、裏返したら、トマトも並べて、弱火にして2分焼き、トマトだけ裏返してさらに1分ほど焼く
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- 3
- 2の玉ねぎとトマトを皿に取り、ペーパーで汚れをふき取ったら、再び熱して残りのオリーブオイルをしく。
イサキの両面に薄力粉をまぶし、皮目を下にしてフライパンに並べる。
-
- 4
- 3のイサキの上にアルミホイルをかぶせ、一回り小さいフライパンや鍋をのせて重しをし、皮目が反り返るのを防いで3分ほどそのまま中火で焼く。
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- 5
- アルミホイルを外して、身の周辺が白っぽくなるまで火を通したら、裏返して中火で3〜5分焼く。※焼き過ぎないように気をつける。
-
- 6
- 皿の中央に3のトマトと玉ねぎを重ね、5のイサキをのせる。
サルサヴェルデをイサキの上と皿の周りに垂らし、バジルの葉を飾る。
きっかけ
サルサヴェルデを作ったので、それに合いそうな料理として考えました。
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