簡単❤細うどん&鶏肉エスニック風♪(ナンプラー) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
タイ人の友人が作ってくれる麺の1品を簡単に再現♪肉ゴロゴロなので男の方にも❤・・❤

材料(1人分)

細うどん
1人分
水(茹でる為)
700cc位
炒め用油
大匙1位
鷹の爪
1本
にんにく
1欠片
鶏もも肉
110g位
塩こしょう
少々
ピーマン(種は食べられます♪)
半分
パプリカ
8分の1個
*ナンプラー
大匙1位
*醤油
大匙半位
*レモン絞り汁
1cm分位

作り方

  1. 1
    鍋に水を強火でかけ、沸騰したら麺を茹でる。水が少ないようですが、押し込めば丁度です。茹でる時は火はやや弱め、途中少しかたい程度で火を止めておくと茹で過ぎ防止になります。
  2. 2
    フライパン弱火で油を入れ、ヘタを落として種を抜いた鷹の爪(辛い方が良い場合は種も使います)を料理バサミで小口切りで入れる。ニンニクも小口切りで入れる。
  3. 3
    肉をぶつ切りな一口大に切って塩コショウで揉んで2.に加える。火を強めて肉に焼き色を付ける。焼きながら、野菜を切って加える。ピーマンは長さ半分にして千切り。パプリカも同じ程度。
  4. 4
    麺を菜箸で移し、*で全体を味付けして完成。

おいしくなるコツ

砕いたピーナッツをトッピングすると、一層本場な感じになります。また、砂糖少々も友人は加えています。

きっかけ

ビールにも合う麺の1品を、エスニックで簡単に作ってみました。

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
焼うどんお疲れ気味の方ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理その他のタイ料理
関連キーワード
鶏肉ももエスニック簡単早い安い焼きうどん ヘルシーナンプラーレモンピーマン種麺栄養 エコパプリカ彩り綺麗おもてなしあと1品 炒め物女子ビールおつまみにんにく鷹の爪
料理名
簡単❤細うどん&鶏肉エスニック風♪(ナンプラー)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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