アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳が隠し味☆中華丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
シーフードミックスとたっぷりの野菜を使ったヘルシーな中華丼!コクの決め手は牛乳です^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん
4膳分
冷凍シーフードミックス
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
キャベツ
4枚
ごま油
大さじ1
大さじ1
中華だしの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
牛乳
大さじ2
少々
片栗粉
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、玉ねぎとにんじんを加えて中火でさっと炒め、キャベツを加えてさらに炒める。
  3. 3
    2にシーフードミックスを凍ったまま加え、強火でざっと炒めたら、酒を回しかけて蓋をして中火で6~7分ほど蒸し焼きする。
  4. 4
    3の野菜がしんなりしたら、水1/2カップと中華だしの素、オイスターソース、しょうゆ、牛乳を加えて混ぜ、5分ほど弱火で煮込んだら、いったん火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を回しかける
  5. 5
    4を再び弱火にかけ、とろみがついたら、塩で調味して、どんぶりに盛ったごはんの上にかける。

きっかけ

テレビで中華丼に牛乳を加えていたので、自分なりにアレンジして作ってみました

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/27 20:37
牛乳⁉︎と思いましたが、ほんとに美味しかったでーす♪ ごちそうさま
たんさん娘
中華料理の有名なシェフが使っていたので私も使ってみました(^^)お口に合ってよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする