簡単!おいしいさばそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
魚臭さがなく、調理もかんたん!ごはんにも合う我が家の常備菜です。

材料(4人分)

さば切り身
2枚
干ししいたけ
2枚
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ2
大さじ1
☆味噌
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    さばの切り身は大きめのスプーンで身をかきだす。
    干し椎茸は1/2カップの熱湯に浸して戻し、みじん切りにする。
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
    ☆を混ぜておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、1のさばを入れて色が変わるまで中火で炒め、酒を回しかけてアルコール分を飛ばしたら、玉ねぎとにんじんを加えて5分ほど炒める。
  3. 3
    2のフライパンに干し椎茸としいたけの戻し汁、おろししょうが、☆の合わせ調味料を加えて弱火で5〜10分ほど水分がほぼなくなるまで煮込む。

きっかけ

さばをたくさん買ったので作りました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする