簡単!赤&黄❤パプリカの生姜びたし♪(ぶなしめじ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤パプリカ、黄パプリカ
- 各、半分
- ぶなしめじ
- 親指と中指の輪に入る位
- *水
- 160cc
- *和風だし
- 小匙半位
- *鷹の爪
- 1本
- *生姜
- 1欠片
- *醤油、みりん
- 各、大匙1位
- *塩
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに、薄く切ったパプリカ(大きい場合は長さも半分にしてから)とバラバラにしたシメジを入れる。かぶる程度の水(分量外)を入れて強火で沸騰させ、1,2分煮る。ザルにあげておく。
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- 2
- *を小鍋で沸騰させます。鷹の爪は種を抜いて小口切りしてから。生姜は摩り下ろして搾り汁を使います。
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- 3
- 1.がコンパクトに入る大きさのタッパーに入れて2.をかける。やや飛び出ますが大丈夫です(沈んで来ます)。1,2度天地返しして30分程度経ったら完成。
おいしくなるコツ
1時間位置くと、更に味が浸みます。
きっかけ
パプリカを生姜浸しにしました。