簡単!赤&黄❤パプリカの生姜びたし♪(ぶなしめじ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
100円ちょっとです❤・・❤置き時間30分で作っています♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

赤パプリカ、黄パプリカ
各、半分
ぶなしめじ
親指と中指の輪に入る位
*水
160cc
*和風だし
小匙半位
*鷹の爪
1本
*生姜
1欠片
*醤油、みりん
各、大匙1位
*塩
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに、薄く切ったパプリカ(大きい場合は長さも半分にしてから)とバラバラにしたシメジを入れる。かぶる程度の水(分量外)を入れて強火で沸騰させ、1,2分煮る。ザルにあげておく。
  2. 2
    *を小鍋で沸騰させます。鷹の爪は種を抜いて小口切りしてから。生姜は摩り下ろして搾り汁を使います。
  3. 3
    1.がコンパクトに入る大きさのタッパーに入れて2.をかける。やや飛び出ますが大丈夫です(沈んで来ます)。1,2度天地返しして30分程度経ったら完成。

おいしくなるコツ

1時間位置くと、更に味が浸みます。

きっかけ

パプリカを生姜浸しにしました。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ビールに合うおつまみおもてなしもう一品低カロリーおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
生姜煮浸ししょうが浸し生姜びたし簡単安い 早いおつまみあと1品赤パプリカぶなしめじ 鷹の爪小料理おもてなし彩り綺麗低カロリー ダイエット女子黄パプリカオシャレ洋風和食
料理名
簡単!赤&黄❤パプリカの生姜びたし♪(ぶなしめじ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/18 15:32
彩りが良くて食卓に映えますね。多めに作って翌日のお弁当にも入れました。 また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
いらっしゃいませ~♪器も素敵で、サンプルより見栄えイイですね~♪料理は色も考えてます❤・・❤ホメてくれて、ポチも嬉しい!お弁当にも!5分レシピ見てネwレポ感謝♪
2018/05/13 19:19
美味しくできました。 また、作りたいと思います。ありがとうございます!
Ruliパパ
いらっしゃいませ~♪私のレシピとしては少し手間なのに作って下さって嬉しいです❤・・❤品良くて美味しそう↑↑↑5分とか、まな板なしとかもヨロシクwレポありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする