ヘルシー爽やか減塩❤かけ蕎麦♪(梅干し&大葉ほか) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
そばつゆも自分で作れば、体調にも合わせられ飽きも来ません❤・・❤なめこじゃなくてシメジにしてあります♪
みんながつくった数 19

材料(1人分)

蕎麦
1人分
水(茹でる為)
700cc位
ぶなしめじ
8分の1パック位
大葉(青紫蘇)
小、3枚
梅干し
1個
大根
細め、2cm位
★以下、つゆ(市販でも)
60cc位
昆布だし
小匙半位
醤油、味醂、酒
各大匙1位
塩(味が締まります♪)
少々

作り方

  1. 1
    ★を全て小鍋に入れて火にかけ、つゆを作っておく。やや薄味で大丈夫です。
  2. 2
    大鍋で水を沸騰させ、蕎麦と根元を落としてバラバラにしたシメジを茹でる。
  3. 3
    大根おろしを作る。半月など持ち易く切ってから皮も一緒におろして大丈夫です。この作業中に蕎麦が茹ったらザルにあけて水洗いしておく。
  4. 4
    ザルの蕎麦に千切りした大葉と千切った梅干しを合える。梅干しは蕎麦になすりつけるようにすると指から離れ易いです。お皿に移し、つゆをかけ、大根おろしを乗せて完成。

おいしくなるコツ

安くあげる為にも、シメジを使っています。少量で見栄えもいいです。

きっかけ

ヘルシーでも味に物足りなさがない蕎麦を作りました。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば低カロリー主食ごはんのおもてなし料理100円以下の節約料理そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
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料理名
ヘルシー爽やか減塩❤かけ蕎麦♪(梅干し&大葉ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 13 件)

2023/07/25 16:50
ヘルシー♪めんつゆも手作りで♡ジョン・リーバスさんは食べ物に気を使ってて私もがんばろうっと^▽^丿おいしかったです♪
月のおと
ポチにも感謝♡ひょんな事でアレルギーを起こすようになったらw、ソッコーで反応が出るから何で体調が上がったり下がったりするか鮮明に↑勝手にダイエット効果も♡ラヴュ
2021/03/16 11:45
ヘルシーなのに大満足の味でした! ありがとうございます♪
梨江
いらっしゃいませ~♪レポ有難う~!蕎麦も1日1食たべるとイイ位ヘルシーです♪おろし器が持ち手あったり大根用だと楽↑シメジはナメコより少量でサマにw感謝❤・・❤

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