ヘルシー爽やか減塩❤かけ蕎麦♪(梅干し&大葉ほか) レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 ★を全て小鍋に入れて火にかけ、つゆを作っておく。やや薄味で大丈夫です。
- 2 大鍋で水を沸騰させ、蕎麦と根元を落としてバラバラにしたシメジを茹でる。
- 3 大根おろしを作る。半月など持ち易く切ってから皮も一緒におろして大丈夫です。この作業中に蕎麦が茹ったらザルにあけて水洗いしておく。
- 4 ザルの蕎麦に千切りした大葉と千切った梅干しを合える。梅干しは蕎麦になすりつけるようにすると指から離れ易いです。お皿に移し、つゆをかけ、大根おろしを乗せて完成。
きっかけ
ヘルシーでも味に物足りなさがない蕎麦を作りました。
おいしくなるコツ
安くあげる為にも、シメジを使っています。少量で見栄えもいいです。
- レシピID:1650007524
- 公開日:2015/05/18
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