塩麹で牛肉&ピーマンの焼きうどん♪(醤油) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
7分位、150円程度です❤・・❤肉を塩麹で絡めておきます♪酵素で元気!

材料(1人分)

生うどん(他のうどんでも♪)
1人前
うどんが被る位
牛肉切り落とし
50g位
塩麹
大匙1位
赤ピーマン(パプリカ)
4分の1個
緑ピーマン(普通のピーマン)
1個
タマネギ
小、半分
醤油
小匙1位
コショウ(挽き立て、お勧め♪)
少々
炒め用油
大匙1位

作り方

  1. 1
    牛肉は大きいようなら食べ易く切って塩麹を絡めておく。
  2. 2
    うどんと水を鍋強火で茹でる。沸騰後は火を弱める(粉が付いている場合は、軽くすすぎ洗いしてから)。
  3. 3
    フライパンに油を入れる。弱火。パプリカの種とヘタを取り、1cm幅程度に切って入れる。ピーマンはヘタを取って(種は食べられる)同じく切って入れる。タマネギは薄くクシ型に切って加える。
  4. 4
    野菜を炒めていて油が回ったら肉を入れ、色が変わるまで炒める。うどんを加える。火を止めて醤油、コショウで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

味が優しい系なので、パプリカは赤を選んでパンチを利かせています。

きっかけ

塩麹で優しい味の、ピーマンで食べた感ある牛肉の焼きうどんを作りました。

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理塩麹
関連キーワード
ヘルシー焼きうどんブランチ簡単おつまみ パプリカピーマンタマネギ牛肉切り落とし 安い早い彩り綺麗女子酵素塩麹醤油発酵食品 種栄養価エコ手軽満腹癒し系おもてなし減塩
料理名
塩麹で牛肉&ピーマンの焼きうどん♪(醤油)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする