手作り黒蜜ときなこがけ牛乳かん レシピ・作り方

手作り黒蜜ときなこがけ牛乳かん
  • 1時間以上
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
黒砂糖を煮詰めて作った黒蜜と牛乳かんが相性ピッタリです☆

材料(2~3人分)

  • 牛乳 250ml
  • 粉寒天 2g
  • 黒砂糖 大さじ4
  • きなこ 大さじ4

作り方

  1. 1 牛乳と粉寒天を小鍋に入れて混ぜ、中火にかけてふつふつとしてきたら耐熱容器に入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  2. 2 1の小鍋を洗って、水大さじ4と黒砂糖を入れて混ぜ、弱火にかけて沸騰させ、とろみがついてきたら火を止めて冷ます。
  3. 3 1の牛乳かんをスプーンですくって器に盛り、その上に2の黒蜜ときなこをかける。

きっかけ

黒蜜がなかったので黒砂糖から作ってみました。

  • レシピID:1650007470
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/04/25 08:03
    手作り黒蜜ときなこがけ牛乳かん
    デザートに美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る