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お魚食べてネ❤根菜&ジャコの炒め煮♪(牛蒡ほか) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
100円ちょっとです❤・・❤お腹にも効く感じです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
5cm位(100g位)
新ごぼう(アク抜き不要♪)
15cm位(70g位)
人参
半本(80g位)
ちりめんじゃこ
ひとつかみ
生姜スライス
3枚
*水
200cc
*和風だし
小匙1位
★醤油、砂糖
各大匙1位
炒め用油
大匙1位
あれば、あおさ粉
少々
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作り方

  1. 1
    生姜を千切りし、油と鍋に入れる。中火。切った野菜をドンドン入れては混ぜる程度に炒めます。
  2. 2
    大根、人参は乱切り。牛蒡は皮を剥いて乱切り。ジャコも入れて、大根のヘリが少し透明になるまで炒め、*を加えて蓋をし、ほぼ煮えるまで火を通す。5分程度です。
  3. 3
    ★を加えて、蓋をして弱火で好みの柔らかさまで煮る。器に移し、アオサを振って完成。
  4. 4
    乱切りの補足→大根、人参は縦4つ位に切ってから、細くなった1本を上から下へジグザグに切り分けると三角っぽくなります。それだけでもOKです。

おいしくなるコツ

牛蒡は、タワシ等で洗えば皮剥きしなくて良いのですが、水仕事で手荒れしないようにして料理を楽しんでいます。

きっかけ

新牛蒡が美味しいので根菜だけで煮る事にしましたが、栄養を考えてジャコを足しました。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物食物繊維の多い食品の料理日本酒に合うおつまみちりめんじゃこ低カロリーおかず
関連キーワード
根菜煮物おふくろの味お袋ヘルシー小料理 新牛蒡ごぼう人参大根ちりめんじゃこ簡単 安いおつまみお腹に効くダイエット魚嫌い 彩り女子減塩生姜あおさ粉身体を温める早い
料理名
お魚食べてネ❤根菜&ジャコの炒め煮♪(牛蒡ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/18 12:44
はりきって作ってじゃこを入れ忘れ、残った分に入れて2回楽しみました。とてもおいしかったです。ありがとうございました(^O^)
フロスティホワイト
おお!むしろ、逆ラッキーな食べ方♪おクチに合って嬉しい❤・・❤見るからに美味しそうだし♪アレンジレシピも常に歓迎です~!私もお邪魔したい♪レポ感謝!ラヴュ~♪
2017/09/06 21:27
ヘルシーで食べ応えもあり、嬉しいです
LINママ
そう言って貰えると、そう、そう、そこを狙ったレシピなの!って思って嬉しい♪小魚、マメマメしく摂りたいしネ♪私も伺いたいな~♪レポ有難う!ラヴュ❤・・❤

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