ほうれん草とラム肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
少しクセのあるラム肉も下茹で&スパイスでおいしく食べられます☆

材料(4人分)

ごはん
4膳分
ラム肉
300g
ほうれん草
1株
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
カットトマト
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ2
カレールウ
2皿分
ガラムマサラ
小さじ1
生クリーム(飾り用)
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したらラム肉を入れて色が変わるまでさっと茹ですくい網で取り出す。
    同じお湯に塩を加えてほうれん草を茹で、しんなりしたらザルに上げてざく切りにする。
  2. 2
    玉ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれすりおろす。
    1のほうれん草は茹で汁を少々足してミキサーでペースト状にする。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて5分ほど中火で炒める。
    そこへカットトマトと水1/2カップを加えて弱火で15分ほど煮込む。
  4. 4
    3に2のほうれん草のピューレと1のラム肉(大きければ一口大に切る)を加えて中火で煮立て、カレールウを加えて弱火で溶かし、仕上げにガラムマサラと塩を加えて味をととのえる。
  5. 5
    あたたかいご飯を皿に盛りつけ、4のルウをかけ、生クリームをスプーンで回しかける。

きっかけ

ラム肉があったのでカレーに使ってみました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
インドカレー

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする