和スイーツ❤さつま芋のレモン煮♪(煮豆2種) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 茹でたサツマ芋輪切り
- 1cm幅程度で細1本位
- (冷めていてもOK♪)
- (100g程度)
- 煮豆2種(黒豆&大豆)
- 大匙2位
- (他の豆でも♪)
- 水
- 140cc
- グラニュー糖
- 大匙山盛り1位
- レモン輪切り
- 5mm幅程度を1枚
作り方
-
- 1
- レモンを4等分し、全ての材料を強火にかける。2,3分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
芋は少し水から飛び出ますので、ちょっと鍋を揺すったり混ぜたりすると安心ですが、強火なので余り問題なく作れます。
きっかけ
簡単で少し気が利いている和スイーツを作りました。