ザル不要❤煮崩れなし❤ミニ厚揚げで揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ミニ厚揚げを使えば、煮崩れしません❤・・❤片栗粉は、水を倍量(あるいは、それ以上)にする事で失敗なく作れます♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ミニ厚揚げ(普通の厚揚げでもOK♪)
4つ(280g位)
*生姜千切り
1欠片分
*水
140cc
*和風だし
大匙半位
*醤油、みりん
各10cc
★片栗粉
大匙1
★水
大匙2
あれば、アオサ粉
ひとつまみ
あれば、紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    小さい鍋に厚揚げを平たく入れて被るように水を入れ(分量外)、強火で沸騰させる。沸騰したら湯を捨てる。大体で大丈夫です。*を入れて沸騰させ味見。
  2. 2
    2分程度、弱火でツユをかけながら煮て、裏返して同様に2分煮る。火を止めて、片栗粉を溶かした水で(★)とろみを付ける。
  3. 3
    器に移し、アオサを振り、紅生姜をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

裏返す時は、お箸が早いです。片栗粉が固まって失敗しがちな場合は、5倍程度の水で溶くと失敗しません。ゆるくなり過ぎた時は、再度点火すれば大丈夫です。

きっかけ

揚げ出し豆腐が好きなので、手軽に失敗ない作り方で「もどき」を作りました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理揚げ出し豆腐
関連キーワード
ミニ厚揚げ揚げ出し豆腐揚出し煮崩れなし豆 簡単手軽早い安い失敗しない煮物紅しょうが 生姜おふくろお袋小料理あと1品おつまみ ヘルシーあおさ粉女子力お弁当胃に優しい
料理名
ザル不要❤煮崩れなし❤ミニ厚揚げで揚げ出し豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 8 件)

2021/02/25 17:57
簡単で、おいしかったです。揚げ出しは厚揚げ!決まりです。
あんぴん餅
また寄って貰えて嬉しい♪ポチも有難う↑二度手間は時間かかるよね❤・・❤酢豚とかwステキ天ぷらを投稿するネ♪あと、28日にお菓子がpickupされる~!ラヴュ❤
2021/01/29 15:28
こんにちは✨✨ 簡単に美味しく出来ました♪ 生姜が効いててよかったです!
ゆりじろう。
ポチも有難う~♪居酒屋で必ず食べる1品w楽レの仕様が変わって、写真がズームされて気持ち悪いけどwトライして貰えて幸せ❤・・❤私も伺うネ!感謝❤

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