塩麹ローストビーフのサラダ風どんぶり レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛もも肉はフォークで全面に穴を空け、塩麹を塗って冷蔵庫で1晩おく。
調理の30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。キッチンペーパーで表面の塩麹を拭き取り、ブラックペッパーを振る
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、1の牛モモ肉を中火で表面に焼き色がつくまで焼き、全面に焼き色がついたら赤ワインを回しかけ、時々転がしながら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
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- 3
- 2の牛肉を取り出してアルミホイルで包み、耐熱皿に入れ、予め5分ほど熱して火を消した魚焼きグリルに入れて30分保温して中心まで火を通す。
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- 4
- 2のフライパンに残った赤ワインに☆の調味料を加えて弱火で10分ほど煮詰め、軽くとろみがついたら火からおろして冷ます。
◆の調味料を混ぜてドレッシングをつくる。
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- 5
- ルッコラは食べやすい大きさに切り、冷水にさらしてぱりっとさせてから水気を切る。
ミニトマトは4等分に切る。
ご飯を器に盛りつける。
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- 6
- 3の牛肉を魚焼きグリルから出し、アルミホイルを外して3ミリ幅でスライスし、ルッコラ、ミニトマトと共にご飯の上に盛りつける。
4のバルサミコドレッシングとワサビマヨソースをかける。
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