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塩麹ローストビーフのサラダ風どんぶり レシピ・作り方

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naokoji0912
フライパンでカンタン!バルサミコ味とワサビマヨ味の2種類のドレッシングをかけて召し上がれ〜♬

材料(3人分)

ごはん
大盛り3膳分
牛ももかたまり肉
300〜350g
ルッコラ
1袋
ミニトマト
12個
塩麹
大さじ3
ブラックペッパー
少々
赤ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ2
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1/2
◆マヨネーズ
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ1
◆オリーブオイル
大さじ1/2
◆わさび
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛もも肉はフォークで全面に穴を空け、塩麹を塗って冷蔵庫で1晩おく。
    調理の30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。キッチンペーパーで表面の塩麹を拭き取り、ブラックペッパーを振る
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、1の牛モモ肉を中火で表面に焼き色がつくまで焼き、全面に焼き色がついたら赤ワインを回しかけ、時々転がしながら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  3. 3
    2の牛肉を取り出してアルミホイルで包み、耐熱皿に入れ、予め5分ほど熱して火を消した魚焼きグリルに入れて30分保温して中心まで火を通す。
  4. 4
    2のフライパンに残った赤ワインに☆の調味料を加えて弱火で10分ほど煮詰め、軽くとろみがついたら火からおろして冷ます。
    ◆の調味料を混ぜてドレッシングをつくる。
  5. 5
    ルッコラは食べやすい大きさに切り、冷水にさらしてぱりっとさせてから水気を切る。
    ミニトマトは4等分に切る。
    ご飯を器に盛りつける。
  6. 6
    3の牛肉を魚焼きグリルから出し、アルミホイルを外して3ミリ幅でスライスし、ルッコラ、ミニトマトと共にご飯の上に盛りつける。
    4のバルサミコドレッシングとワサビマヨソースをかける。

きっかけ

おもてなしランチとして作りました。

公開日:2015/03/31

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カテゴリ
ローストビーフその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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