おから入りキノコあんかけハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
おからとキノコでヘルシーなハンバーグです(^ ^)
お弁当に便利なミニサイズです☆

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
おから
100g
玉ねぎ
1/4個
エリンギ
2本
まいたけ
1/2袋
カイワレ
1/4株
1個
☆牛乳
大さじ2
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
○しょうゆ
大さじ3
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。エリンギは薄切り、まいたけは手でほぐす。
    カイワレは根元を切り落とす。
  2. 2
    ボウルに豚挽肉とおから、1の玉ねぎと卵、☆の材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分にしてハンバーグ型にする。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をしき、2の肉ダネを並べて蓋をして、中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して再び蓋をして弱火で3〜4分焼いて中央まで火を通し、皿に並べる。
  4. 4
    耐熱皿に1のエリンギとまいたけ、○の調味料を入れてラップをしてレンジで2分加熱し、いったん取り出して同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、カイワレを加えて再びラップを被せる。
  5. 5
    4をレンジで20秒加熱し、取り出してよく混ぜる。とろみがついていなければ、再びラップをしてさらに10〜20秒加熱する。
    とろみがついたら、3のハンバーグにかける。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする