おから入りキノコあんかけハンバーグ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。エリンギは薄切り、まいたけは手でほぐす。
カイワレは根元を切り落とす。
-
- 2
- ボウルに豚挽肉とおから、1の玉ねぎと卵、☆の材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分にしてハンバーグ型にする。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油をしき、2の肉ダネを並べて蓋をして、中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して再び蓋をして弱火で3〜4分焼いて中央まで火を通し、皿に並べる。
-
- 4
- 耐熱皿に1のエリンギとまいたけ、○の調味料を入れてラップをしてレンジで2分加熱し、いったん取り出して同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、カイワレを加えて再びラップを被せる。
-
- 5
- 4をレンジで20秒加熱し、取り出してよく混ぜる。とろみがついていなければ、再びラップをしてさらに10〜20秒加熱する。
とろみがついたら、3のハンバーグにかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当に便利なミニサイズです☆