おから入りキノコあんかけハンバーグ レシピ・作り方

おから入りキノコあんかけハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
おからとキノコでヘルシーなハンバーグです(^ ^)
お弁当に便利なミニサイズです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。エリンギは薄切り、まいたけは手でほぐす。
    カイワレは根元を切り落とす。
  2. 2 ボウルに豚挽肉とおから、1の玉ねぎと卵、☆の材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分にしてハンバーグ型にする。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をしき、2の肉ダネを並べて蓋をして、中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して再び蓋をして弱火で3〜4分焼いて中央まで火を通し、皿に並べる。
  4. 4 耐熱皿に1のエリンギとまいたけ、○の調味料を入れてラップをしてレンジで2分加熱し、いったん取り出して同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、カイワレを加えて再びラップを被せる。
  5. 5 4をレンジで20秒加熱し、取り出してよく混ぜる。とろみがついていなければ、再びラップをしてさらに10〜20秒加熱する。
    とろみがついたら、3のハンバーグにかける。

きっかけ

お弁当用に作りました。

  • レシピID:1650007322
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る