材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき茸
- 1/4株
- 卵
- 1個
- わかめ
- 30g
- めんつゆ
- 大さじ3
- 白だししょうゆ
- 50ml
- (お好みで)七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに水1カップとめんつゆ、豚小間、薄切りにした玉ねぎ、食べやすい長さに切ったえのき茸をくわえて中火にかけて、野菜がしんなりするまで7~8分煮込む。
-
- 2
- 鍋に水3カップと白だし醤油を入れて強火にかけ、うどんを加えて2分ほど煮込み、食べやすい大きさに切ったわかめを加えて火を止める。
-
- 3
- 1のフライパンにとき卵を流しいれて蓋をして弱火で2~3分加熱後、火を止めて余熱で火を通す。
2のうどんを汁ごと丼ぶりに盛り付け、豚の卵とじをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
きっかけ
豚玉丼を作ったときの具が残っていたのでうどんにのせました。
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