魚煮つけリメイク❤混ぜ炊き込みご飯♪(ぶなしめじ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
今回は、金目鯛と餅米ですが、他の魚や普通の「うるち米」でも美味しく出来ます♪炊飯時間は含みません❤・・❤

材料(2人分)

もち米(普通の米でも♪)
1合
1合分
昆布だし
小匙1
ぶなしめじ
親指と中指の輪に入る位
金目鯛煮つけ(他の魚でも♪)
半身
あれば、あおさ粉(青海苔)
少々

作り方

  1. 1
    米を研いで、普段の水加減をし、ダシを混ぜる。バラしたシメジを乗せて、普通通りに炊飯する。
  2. 2
    煮つけの色や形の綺麗な所を飾り用に取り除け、残りをおおまかにほぐす。ご飯が炊けたら全体を混ぜ、ほぐした魚も加えて混ぜる。
  3. 3
    器に移し、飾りの魚を乗せて、あおさ粉を振って完成。

おいしくなるコツ

冷めて硬くなった煮魚の方が、丁度いい感じに大きくほぐれます。

きっかけ

残り物な感じの煮魚のリメイクです。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯金目鯛の煮付け
関連キーワード
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料理名
魚煮つけリメイク❤混ぜ炊き込みご飯♪(ぶなしめじ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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