魚煮つけリメイク❤混ぜ炊き込みご飯♪(ぶなしめじ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米(普通の米でも♪)
- 1合
- 水
- 1合分
- 昆布だし
- 小匙1
- ぶなしめじ
- 親指と中指の輪に入る位
- 金目鯛煮つけ(他の魚でも♪)
- 半身
- あれば、あおさ粉(青海苔)
- 少々
作り方
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- 1
- 米を研いで、普段の水加減をし、ダシを混ぜる。バラしたシメジを乗せて、普通通りに炊飯する。
-
- 2
- 煮つけの色や形の綺麗な所を飾り用に取り除け、残りをおおまかにほぐす。ご飯が炊けたら全体を混ぜ、ほぐした魚も加えて混ぜる。
-
- 3
- 器に移し、飾りの魚を乗せて、あおさ粉を振って完成。
おいしくなるコツ
冷めて硬くなった煮魚の方が、丁度いい感じに大きくほぐれます。
きっかけ
残り物な感じの煮魚のリメイクです。
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