具沢山!シーフードとチキンのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- アサリ
- 150g
- シーフードミックス
- 150g
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- コーン
- 大さじ3
- カットトマト(缶詰)
- 1/2カップ
- コンソメ
- 小さじ1
- サフラン
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩とブラックペッパーで下味をつける。玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切りにする。
お湯3カップにコンソメとサフラン、塩小さじ1、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、1の鶏肉を焼き色がつくまで中火で焼き、あさりとシーフードミックスを入れ、白ワインを加えて蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
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- 3
- 2の具材と煮汁を、ザルを重ねたボウルに入れ、出てきただし汁と具材を分けておく。
フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎを炒める。
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- 4
- 玉ねぎが半透明になったら、カットトマトと米を加えて弱火で5分ほど炒め、米がうっすら透明がかってきたら1のスープと3のだし汁を加えて中火で5〜6分、木べらでかき混ぜながら加熱する。
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- 5
- 木べらを引いて鍋底が見えるくらいの水分量になったら、いったん火を止めて3の具材とピーマン、コーンを並べる。
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- 6
- 蓋をして弱火で10〜15分ほど加熱し、米の隙間から出ていた気泡はほぼなくなったら、1分強火で加熱し、蓋をしたまま15分蒸らす。