具沢山!シーフードとチキンのパエリア レシピ・作り方

具沢山!シーフードとチキンのパエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
naokoji0912
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魚貝とチキンをのせた豪華なパエリア!おもてなしにもおすすめです^^

材料(4人分)

  • 2カップ
  • アサリ 150g
  • シーフードミックス 150g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • コーン 大さじ3
  • カットトマト(缶詰) 1/2カップ
  • コンソメ 小さじ1
  • サフラン 1つまみ
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 適量
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩とブラックペッパーで下味をつける。玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切りにする。
    お湯3カップにコンソメとサフラン、塩小さじ1、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、1の鶏肉を焼き色がつくまで中火で焼き、あさりとシーフードミックスを入れ、白ワインを加えて蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
  3. 3 2の具材と煮汁を、ザルを重ねたボウルに入れ、出てきただし汁と具材を分けておく。
    フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎが半透明になったら、カットトマトと米を加えて弱火で5分ほど炒め、米がうっすら透明がかってきたら1のスープと3のだし汁を加えて中火で5〜6分、木べらでかき混ぜながら加熱する。
  5. 5 木べらを引いて鍋底が見えるくらいの水分量になったら、いったん火を止めて3の具材とピーマン、コーンを並べる。
  6. 6 蓋をして弱火で10〜15分ほど加熱し、米の隙間から出ていた気泡はほぼなくなったら、1分強火で加熱し、蓋をしたまま15分蒸らす。

きっかけ

ホームパーティー用に作りました。

  • レシピID:1650007171
  • 公開日:2015/03/05
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つくったよレポート(1件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/03/20 12:17
    具沢山!シーフードとチキンのパエリア
    初心者です。サフランの色がもうひとつでしたが、美味しく作れました。家族にも喜んで貰えました。魚介の種類を替えていろいろ楽しめそうです。ありがとうございました。

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