簡単!みんな大好き♡肉豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eerrii5039
翌日の方が味が染みて美味しいです♡お弁当にもGOOD!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(牛肉でも可)
400g
木綿豆腐
1丁
しらたき
1袋
ネギ
2本
えのき茸
2/3個
★醤油
大さじ6
★砂糖
大さじ5
★みりん
60cc
★酒
50cc
★水
300ml
★和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギはななめに切る。豆腐は大きめが良いので6等分にする。しらたきとえのきは食べやすいよう半分に切る。
  2. 2
    しらたきは分量外のお湯を通し、湯通しする。
  3. 3
    鍋に★を入れ、火にかける。肉を入れ、煮立ってきたら、ネギとしらたきを入れ、弱火〜中火で10分程度煮ていく。
  4. 4
    肉の色が変わり、アクをとったら、豆腐を入れる。
  5. 5
    さらにえのき茸をいれ、一煮立ちして出来上がり!

おいしくなるコツ

ネギは、お好みで、最後のタイミングで入れるとシャキシャキになります。

きっかけ

旦那さんからのリクエストで♡

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しらたき

このレシピを作ったユーザ

eerrii5039 子育て中の食事レシピです。 自らのレシピノートとしても活用しております☆ そんなレシピを参考にしていただけたら嬉しいです(╹◡╹)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/15 22:09
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただきありがとうございます(*^^*)素敵レポに感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする