材料(4人分)
- 豚肉(牛肉でも可)
- 400g
- 木綿豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1袋
- ネギ
- 2本
- えのき茸
- 2/3個
- ★醤油
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★みりん
- 60cc
- ★酒
- 50cc
- ★水
- 300ml
- ★和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギはななめに切る。豆腐は大きめが良いので6等分にする。しらたきとえのきは食べやすいよう半分に切る。
-
- 2
- しらたきは分量外のお湯を通し、湯通しする。
-
- 3
- 鍋に★を入れ、火にかける。肉を入れ、煮立ってきたら、ネギとしらたきを入れ、弱火〜中火で10分程度煮ていく。
-
- 4
- 肉の色が変わり、アクをとったら、豆腐を入れる。
-
- 5
- さらにえのき茸をいれ、一煮立ちして出来上がり!
おいしくなるコツ
ネギは、お好みで、最後のタイミングで入れるとシャキシャキになります。
きっかけ
旦那さんからのリクエストで♡