ブロッコリーの芯&ジャコで卵チャーハン♪(トマト) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパン弱火で油とジャコを入れる。ブロッコリーの皮を落とし、5mm厚さ程度にし、1cm四方位に小さくして加える。塩コショウして炒める。
- 2 トマトを1cm角程度に切っておく。
- 3 ジャコがこんがりしたら、卵を入れてスクランブルエッグにする。まだ固まらない状態で、ご飯を加えて全体を混ぜるように炒める。ほぐれたら火を止めてトマトを加え混ぜる。
- 4 お皿に移して、上から再度コショウだけをかけて(見栄えをアップさせる)出来上がり。
きっかけ
茎が立派なブロッコリーを買ったので、いつもは一緒に使うのですが、これだけを使ってチャーハンにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーに火が通り易いように薄く切って先に塩をしています。逆に水気でベチャッとしないようにトマトは後からサッと加えています。
- レシピID:1650007044
- 公開日:2015/02/10
関連情報
レポートを送る
2 件