水菜でフルーツサラダ♪(グレープフルーツ&林檎) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1株
- グレープフルーツ 2分の1個
- りんご(赤が綺麗♪) 8分の1個
- ★以下、ドレッシング
- オリーブオイル 10cc
- 米酢(まろやか♪) 10cc
- 砂糖 小匙半くらい
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 計量カップの中で★でドレッシングを作る。味がしないと感じたら塩、美味しくないと感じたら砂糖を足します。
- 2 水菜を4cm幅程度に切って、お皿に敷く。
- 3 一口大に切ったグレープフルーツを乗せる。クシ型の半分の短さに切ってから皮を剥き、3つの三角な感じに小さくしています。
- 4 芯を取った林檎を1cm角程度に切って乗せる。1.をかけて完成。
きっかけ
手軽なフルーツサラダを作りました。
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖、塩は岩塩、コショウは粗引きを使っています。オリーブオイルも、エクストラバージンオリーブオイルです。でも、よそのお宅で違う物でも作りますが、出来立ての美味しさは味わえます。
- レシピID:1650006905
- 公開日:2015/01/26
関連情報
レポートを送る
2 件