材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- にんにくみじん
- 1かけ分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/4株
- しめじ
- 1/2株
- あさり
- 200g
- シーフードミックス(冷凍)
- 150g
- レモン
- 1個
- 白ワイン
- 60ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- サフラン
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1/2加えて小房に切ったブロッコリーを茹でる。2〜3分茹でたらすくい網でザルに上げる。
茹で汁は捨てずにとっておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、しめじは石突きをとって手でほぐす。
1の茹で汁を3カップボウルに入れ(足りない場合は水を足す)コンソメとサフラン、塩小さじ1、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、しめじとシーフードミックスを加えて中火で2〜3分炒めたら、あさりと白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- あさりの殻が開いたら、ザルをかぶせたボウルにすべての具材を入れ、出てきただし汁と具材を分けておく。
-
- 5
- 同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
-
- 6
- 4に研いでいない米を加えて弱火で5分ほど炒め、米に油が馴染んでうっすら透明がかってきたら2のスープと4のだし汁を加えて中火で5〜6分、木べらでかき混ぜながら加熱する。
-
- 7
- 木べらを引いて鍋底が見えるくらいの水分量になったら、いったん火を止めて4の具材と食べやすい大きさに切ったブロッコリーを並べる。※あさりとブロッコリーが上に来るように並べるとキレイ。
-
- 8
- 蓋をして弱火で10〜15分ほど加熱し、米の隙間から出ていた気泡はほぼなくなったら、1分強火で加熱し、蓋をしたまま15分蒸らす。
6等分にカットしたレモンを飾る。
きっかけ
なんとなく食べたくなって、家にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません