キノコと魚介たっぷりのパエリア レシピ・作り方

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naokoji0912
ごはんが見えないくらいたくさんの具材をのせて♪フライパンで作るお手軽なパエリアです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2カップ
にんにくみじん
1かけ分
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/4株
しめじ
1/2株
あさり
200g
シーフードミックス(冷凍)
150g
レモン
1個
白ワイン
60ml
顆粒コンソメ
小さじ1
サフラン
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ4
適量
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1/2加えて小房に切ったブロッコリーを茹でる。2〜3分茹でたらすくい網でザルに上げる。
    茹で汁は捨てずにとっておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、しめじは石突きをとって手でほぐす。
    1の茹で汁を3カップボウルに入れ(足りない場合は水を足す)コンソメとサフラン、塩小さじ1、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、しめじとシーフードミックスを加えて中火で2〜3分炒めたら、あさりと白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    あさりの殻が開いたら、ザルをかぶせたボウルにすべての具材を入れ、出てきただし汁と具材を分けておく。
  5. 5
    同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
  6. 6
    4に研いでいない米を加えて弱火で5分ほど炒め、米に油が馴染んでうっすら透明がかってきたら2のスープと4のだし汁を加えて中火で5〜6分、木べらでかき混ぜながら加熱する。
  7. 7
    木べらを引いて鍋底が見えるくらいの水分量になったら、いったん火を止めて4の具材と食べやすい大きさに切ったブロッコリーを並べる。※あさりとブロッコリーが上に来るように並べるとキレイ。
  8. 8
    蓋をして弱火で10〜15分ほど加熱し、米の隙間から出ていた気泡はほぼなくなったら、1分強火で加熱し、蓋をしたまま15分蒸らす。
    6等分にカットしたレモンを飾る。

きっかけ

なんとなく食べたくなって、家にあるもので作りました。

公開日:2015/01/25

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カテゴリ
パエリア

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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