たらのみぞれ煮、自家製なめたけがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生だら
- 4切れ
- 大根
- 300g
- なめたけ
- 大さじ4
- (レシピID:1650006883)
- 万能ねぎ小口切り
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ4
- だし汁
- 1/2カップ
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生たらは両面に塩と酒をふりかけ、10分ほど置いて出てきた水気をペーパーで拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。
大根は皮をむいておろす。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をしき、1のたらを並べて中火で4~5分焼き、焼き色がついたら裏返し、2~3分焼く。
-
- 3
- 2のフライパンにだし汁と大根おろしを汁ごと加え、塩を少々振り、中火で10分ほど煮込んだら、皿にたらを並べ、上から煮汁をかけ、なめたけと万能ねぎをかける。
きっかけ
胃腸の調子が悪い友人のために、胃に優しいメニューとして作りました。
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