レモン、置き時間なし❤さっぱり紅玉ミックスジャム♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 紅玉 1個(170g位)
- ママレード 大匙3
作り方
- 1 紅玉を縦4つに切る。芯を取る。内2つを小鍋の中に摩り下ろす。残りは縦半分にしてからイチョウ切りして加える。
- 2 ジャムを加えて強めの火で煮詰める。時々混ぜる。水分が飛ぶ前に柔らかくならないような場合は、弱火で蓋をして火を通す。
- 3 出来上がり。時間が経つと少しトロッとしてくれますが、そのままでも美味しいです。
きっかけ
林檎ジャムを簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
紅玉なのでレモンは必要ありません。林檎もペクチンが出ます(ジャムにする為に必要みたいです)。万が一の為にママレードを加えています。砂糖も不要になります。
- レシピID:1650006796
- 公開日:2015/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません