作り方
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- 1
- エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と酒をまぶしておく。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジで2分加熱し水気を切る。
長ネギはみじん切りにする
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- 2
- 1のエビの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。熱してゴマ油大さじ1をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら、いったん皿に取る。
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- 3
- 2のフライパンの汚れをさっと拭き取り、ゴマ油とコチュジャンを入れて弱火で香りが出るまで熱し、そこへ一口大に切った1の木綿豆腐を加えて両面にほんのり焼き色がつくまで焼く。
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- 4
- 3へ2のエビを戻し入れ、スイートチリソースとケチャップに水大さじ3を加えて混ぜたものを回し入れ、ふつふつとしてきたら長ネギを加えて全体によく混ぜる。
きっかけ
エビがあまり量がなかったので、豆腐も入れちゃいました。