アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入りエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
木綿豆腐でボリュームアップ!少ないエビでも満足感たっぷりです(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

バナメイエビ
200g
木綿豆腐
1/2丁
長ネギ
1/2本
大さじ2
少々
ゴマ油
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
スイートチリソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と酒をまぶしておく。
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジで2分加熱し水気を切る。
    長ネギはみじん切りにする
  2. 2
    1のエビの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。熱してゴマ油大さじ1をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら、いったん皿に取る。
  3. 3
    2のフライパンの汚れをさっと拭き取り、ゴマ油とコチュジャンを入れて弱火で香りが出るまで熱し、そこへ一口大に切った1の木綿豆腐を加えて両面にほんのり焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    3へ2のエビを戻し入れ、スイートチリソースとケチャップに水大さじ3を加えて混ぜたものを回し入れ、ふつふつとしてきたら長ネギを加えて全体によく混ぜる。

きっかけ

エビがあまり量がなかったので、豆腐も入れちゃいました。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/10 22:28
エビが少なめだったので、豆腐でボリュームアップ!美味しくできました
おはなぽん
お返事遅くなってすみません!レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする