お魚食べてネ!キノコ2種とジャコの豚?チャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
5分程度で、塩コショウ代わりに焼き豚チャーハンの素を少し使っています❤・・❤キノコは一度に2種入れると旨みが増す感じです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
魚肉ソーセージ
1本
ちりめんじゃこ
ひとつまみ
エリンギ
中1本
ぶなしめじ
親指と人差し指の輪位
*焼き豚チャーハンの素(市販品)
4分の1人前位
*ニンニク醤油(ニンニクと醤油でも♪)
小匙1位
炒め用油
大匙1
あおさ粉
少々

作り方

  1. 1
    フライパン中火で油を入れる。ニンニクと醤油で代用する時は、ここでスライスしたニンニクを入れます。
  2. 2
    根元を落としたシメジをバラバラにして1.に入れる。エリンギの長さを3つ程度に切って薄く切って加える。軽く混ぜつつ、魚肉ソを5mm幅程度に斜め切りして加える。ジャコを加える。
  3. 3
    ご飯を加えて混ぜる。ご飯が混ざる頃が炒め終わりなので、火を止めて*で味付け。お皿に移してアオサを振って完成。

おいしくなるコツ

キノコは洗うと水っぽくなるので洗っていません。気になる場合は拭いています。

きっかけ

ヘルシーなチャーハンを、焼き豚チャーハンの素やニンニク醤油で作りました。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンエリンギしめじちりめんじゃこにんにく醤油
関連キーワード
魚嫌い焼き豚チャーハンの素ニンニク醤油 魚肉ソーセージエリンギぶなしめじあおさ粉 ちりめんじゃこヘルシーランチ簡単早い安い 炒飯低カロリービタミン食物繊維DHA
料理名
お魚食べてネ!キノコ2種とジャコの豚?チャーハン♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 06:29
お弁当用に。冷めてもおいしかったです。
芝政
いらっしゃいませ~♪レポ有難う!一番乗りです↑お弁当が冷めても美味しかったなんて、とても嬉しいです♪ヘルシー素材で、味付けで工夫してます❤・・❤感謝~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする