濃厚しっとりかぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめ店長
甘さひかえめ、しっとりかぼちゃケーキ!
みんながつくった数 6

材料(3~6人分)

かぼちゃ
300g
さとう
50g
バター(無塩でも有塩でも)
50g
たまごM~L
2個
薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    かぼちゃをレンジでチンして(ゆでてもOK)皮を取り除きます。
    300g、ここで量ります。
  2. 2
    かぼちゃをつぶします。つぶが残っていてもOK。気になるようならキレイに裏ごしするといいでしょう。
  3. 3
    砂糖をいれて混ぜます。
    かぼちゃの熱で砂糖がとけます。
  4. 4
    バターを入れて混ぜます。かぼちゃの熱でバターがとけます。
  5. 5
    よくといた卵を少しずつ入れて混ぜていきます。
  6. 6
    ふるった薄力粉を入れて混ぜます。
  7. 7
    18cmの型に流します。
  8. 8
    余熱しておいたオーブンに入れて焼きます。
    180℃45分。
    電気オーブンの場合は、もう少し温度を上げてください。
  9. 9
    焦げないようにしてくださいね。
    完成。
  10. 10
    6等分でこの大きさになります。

おいしくなるコツ

熱いままでもおいしいですが、冷やして食べてもおいしいです。冷蔵保存で1~2日OKです。

きっかけ

かぼちゃのおいしい季節に、簡単ケーキが食べたくて...

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/17 15:06
かぼちゃの消費に❤︎ 甘さも程よく美味しかったです♪
satsukiii1128
2023/08/17 14:56
かぼちゃの消費に❤︎ 甘さも程よく美味しかったです♪
satsukiii1128

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする