シンプル☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
ゴーヤがあればすぐ出来る!?くらいシンプルな食材で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚コマ切れ肉
60g
1個
かつお節
2つまみ
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2〜3
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタをかき出し、4ミリ幅の薄切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしておく。
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に置いてレンジで2分加熱する
  2. 2
    2の木綿豆腐を一口大に切る。
    ゴーヤから出た水気をしっかりと絞る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油大さじ1をしき、木綿豆腐を並べ、表面に焼き色がつくまで両面を焼いていったん取り出す。
    そのフライパンへ残りのごま油をしき、強火で豚肉を炒める。
  4. 4
    3のフライパンへゴーヤを加えたら、しんなりするまで炒め、3の木綿豆腐を入れて軽く混ぜ、しょうゆを鍋はだからまわしかけ、すぐに溶き卵も加えてさっと炒めたら皿に盛り、かつお節を振る。

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったので作りました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/29 12:19
参考になりました! 有難うございました(^-^)
mi--------6352
レポートありがとうございます☆お役に立てて良かったです(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする