冷凍シュウマイ利用!明太子入り卵スープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- *水
- 200cc
- *韓国ダシダ(コンソメでも!)
- 大匙半
- *冷凍シュウマイ
- 2個
- ピーマン
- 1個
- タマネギ
- 小4分の1個
- 卵
- 1個
- 明太子
- 4分の1本
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に*を入れて沸騰させて弱火にする。シュウマイが飛び出ていても大丈夫ですが、小鍋でないと出過ぎてしまいますのでご注意下さい。
-
- 2
- 野菜を5mm幅程度に切って1.に加える。幅が広くなってしまっても大丈夫です。途中で、シュウマイの上下を入れ替える。
-
- 3
- 卵に明太子を入れて溶く。大体で大丈夫です。シュウマイの横腹に箸など刺して柔らかくなっていたら、卵を高い所から流し入れる。
-
- 4
- シュウマイ以外から先に器によそって、後からシュウマイを見えるように移し、ラー油を垂らして完成。
おいしくなるコツ
卵を入れる時は、野菜の上からすると勝手にかきたまになりますが、鍋の底で固まらないようにザックリ混ぜると安心です。
きっかけ
簡単で、おかずっぽい感じの卵スープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません