材料(4人分)
- 豚モモ角切り肉
- 200g
- (下味用)酒
- 大さじ2
- (下味用)しょうゆ
- 大さじ1
- にんじん
- 1/2本
- かぼちゃ
- (正味)100g
- なす
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚モモ肉に酒としょうゆで下味をつけておく。
にんじんとナスは一口大の乱切り、かぼちゃは薄切り、長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿ににんじんとカボチャを並べ、水大さじ2を加えて、ラップをかぶせ、レンジで3〜4分加熱し、いったん取り出して、ナスを加えさらに1分半ほど加熱する。
-
- 3
- ☆の材料をボウルに入れてよく混ぜ、1のみじん切りにした長ネギを加える。
-
- 4
- 熱してごま油をしいたフライパンに1の豚肉を入れて中火で火が通るまで炒め、2の野菜を加えて全体をさっと強火で炒めたら、3のタレを回しかけ、水分がほぼなくなるまで炒め合わせる。
きっかけ
野菜をたっぷり使った、しっかり味のおかずを食べたくて考えました。
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