豚肉とカボチャのネギだれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
たっぷりの野菜と豚肉をピリ辛のネギだれで炒めたごはんによく合うメニューです!

材料(4人分)

豚モモ角切り肉
200g
(下味用)酒
大さじ2
(下味用)しょうゆ
大さじ1
にんじん
1/2本
かぼちゃ
(正味)100g
なす
1本
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆コチュジャン
大さじ1
☆お酢
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚モモ肉に酒としょうゆで下味をつけておく。
    にんじんとナスは一口大の乱切り、かぼちゃは薄切り、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱皿ににんじんとカボチャを並べ、水大さじ2を加えて、ラップをかぶせ、レンジで3〜4分加熱し、いったん取り出して、ナスを加えさらに1分半ほど加熱する。
  3. 3
    ☆の材料をボウルに入れてよく混ぜ、1のみじん切りにした長ネギを加える。
  4. 4
    熱してごま油をしいたフライパンに1の豚肉を入れて中火で火が通るまで炒め、2の野菜を加えて全体をさっと強火で炒めたら、3のタレを回しかけ、水分がほぼなくなるまで炒め合わせる。

きっかけ

野菜をたっぷり使った、しっかり味のおかずを食べたくて考えました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする