ウナギの残りでも!さんま蒲焼缶で丼♪(茗荷ほか) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
サンプルは混ぜた状態です。丼物で気になるカロリーや塩分を抑えていますが、大丈夫でしたらタレをかけても美味しいです。なくても、生姜などで工夫してあり美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
さんま蒲焼缶
半分(2切れ40g)
コーン
大匙3
茗荷(ミョウガ)
2分の1個位
ショウガ薄い輪切り
1枚
大葉(青紫蘇)
1枚

作り方

  1. 1
    蒲焼を一口大に切って、フライパン弱火で温める(両面)。オイル不要ですが、フライパンが傷む事が心配な場合は、蒲焼の位置を動かして油分を広げる等の工夫をします。
  2. 2
    ミョウガは小口切り、ショウガは細く(針生姜)切り、コーンと共にご飯に混ぜる。丼の場合は、上から1.を乗せる。混ぜご飯の場合は、この時点で混ぜ込みます。
  3. 3
    大葉を縦2つに切ってから千切りしてトッピングして完成。

おいしくなるコツ

タレも使う場合は、蒲焼と一緒に温めてお召し上がり下さい。タレなしでハッキリした味にする場合は、岩塩を振りかけても美味しいです。

きっかけ

忙しい時や保存食の為にストックしている缶詰を利用しました。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉みょうが缶詰混ぜご飯
関連キーワード
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料理名
ウナギの残りでも!さんま蒲焼缶で丼♪(茗荷ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/15 18:51
蒲焼の味がしっかり染みていて、美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
みそのみ
こちらこそありがとう♡毎日暑くて、ご飯作りがダルい~の声が周囲でw常備用缶詰を使ったレシピも結構あるので、探してみてね❤・・❤また待ってるネ♪ラヴュ♡
2018/04/21 10:11
うなぎの残りがあったので作ってみました。うなぎと茗荷好きには、たまらないそうで「また作って」と。残念ながら私はうなぎが苦手ですが、また作ります。
12campbell
これは美味しそうだ!自分は余り好きでなくても、喜んで貰えると嬉しいですよネ❤・・❤私も、またあおさ粉を使ったレシピでお邪魔する予定です♪もしやポチも!?感謝❤

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