ウナギの残りでも!さんま蒲焼缶で丼♪(茗荷ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- さんま蒲焼缶 半分(2切れ40g)
- コーン 大匙3
- 茗荷(ミョウガ) 2分の1個位
- ショウガ薄い輪切り 1枚
- 大葉(青紫蘇) 1枚
作り方
- 1 蒲焼を一口大に切って、フライパン弱火で温める(両面)。オイル不要ですが、フライパンが傷む事が心配な場合は、蒲焼の位置を動かして油分を広げる等の工夫をします。
- 2 ミョウガは小口切り、ショウガは細く(針生姜)切り、コーンと共にご飯に混ぜる。丼の場合は、上から1.を乗せる。混ぜご飯の場合は、この時点で混ぜ込みます。
- 3 大葉を縦2つに切ってから千切りしてトッピングして完成。
きっかけ
忙しい時や保存食の為にストックしている缶詰を利用しました。
おいしくなるコツ
タレも使う場合は、蒲焼と一緒に温めてお召し上がり下さい。タレなしでハッキリした味にする場合は、岩塩を振りかけても美味しいです。
- レシピID:1650006294
- 公開日:2014/07/23
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みそのみ2023/08/15 18:51蒲焼の味がしっかり染みていて、美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
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12campbell2018/04/21 10:11うなぎの残りがあったので作ってみました。うなぎと茗荷好きには、たまらないそうで「また作って」と。残念ながら私はうなぎが苦手ですが、また作ります。
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結后2016/10/08 16:56特売のウナギでw岩塩ヘルシーで一味違って美味しかった‼ コーンとウナギの組み合わせは初!美味しかった~ご馳走さまでした(^-^)❤
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やなママ☆2014/08/09 14:44さんま缶詰でランチに頂いたよ♪ジョンちゃんのレシピは、いつも減塩でヘルシーだから嬉しいわぁ〜♡タレがなくてもメッチャ旨旨♡ごち様でした(^O^)/