ウナギの残りでも!さんま蒲焼缶で丼♪(茗荷ほか) レシピ・作り方

ウナギの残りでも!さんま蒲焼缶で丼♪(茗荷ほか)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
サンプルは混ぜた状態です。丼物で気になるカロリーや塩分を抑えていますが、大丈夫でしたらタレをかけても美味しいです。なくても、生姜などで工夫してあり美味しいです。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • さんま蒲焼缶 半分(2切れ40g)
  • コーン 大匙3
  • 茗荷(ミョウガ) 2分の1個位
  • ショウガ薄い輪切り 1枚
  • 大葉(青紫蘇) 1枚

作り方

  1. 1 蒲焼を一口大に切って、フライパン弱火で温める(両面)。オイル不要ですが、フライパンが傷む事が心配な場合は、蒲焼の位置を動かして油分を広げる等の工夫をします。
  2. 2 ミョウガは小口切り、ショウガは細く(針生姜)切り、コーンと共にご飯に混ぜる。丼の場合は、上から1.を乗せる。混ぜご飯の場合は、この時点で混ぜ込みます。
  3. 3 大葉を縦2つに切ってから千切りしてトッピングして完成。

きっかけ

忙しい時や保存食の為にストックしている缶詰を利用しました。

おいしくなるコツ

タレも使う場合は、蒲焼と一緒に温めてお召し上がり下さい。タレなしでハッキリした味にする場合は、岩塩を振りかけても美味しいです。

  • レシピID:1650006294
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉みょうが缶詰混ぜご飯
関連キーワード
さんま蒲焼缶詰め丼混ぜご飯ヘルシー減塩 コーン大葉茗荷ミョウガ針生姜ショウガ簡単 早い安い爽やか混ぜご飯彩り綺麗キレイ夜食 一人ランチウナギの残り鰻土用丑の日女子力
料理名
ウナギの残りでも!さんま蒲焼缶で丼♪(茗荷ほか)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/08/15 18:51
    ウナギの残りでも!さんま蒲焼缶で丼♪(茗荷ほか)
    蒲焼の味がしっかり染みていて、美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
  • 12campbell
    12campbell
    2018/04/21 10:11
    ウナギの残りでも!さんま蒲焼缶で丼♪(茗荷ほか)
    うなぎの残りがあったので作ってみました。うなぎと茗荷好きには、たまらないそうで「また作って」と。残念ながら私はうなぎが苦手ですが、また作ります。
  • 結后
    結后
    2016/10/08 16:56
    ウナギの残りでも!さんま蒲焼缶で丼♪(茗荷ほか)
    特売のウナギでw岩塩ヘルシーで一味違って美味しかった‼ コーンとウナギの組み合わせは初!美味しかった~ご馳走さまでした(^-^)❤
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/08/09 14:44
    ウナギの残りでも!さんま蒲焼缶で丼♪(茗荷ほか)
    さんま缶詰でランチに頂いたよ♪ジョンちゃんのレシピは、いつも減塩でヘルシーだから嬉しいわぁ〜♡タレがなくてもメッチャ旨旨♡ごち様でした(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る