カボチャ&トマトでラタトゥユな主菜♪(レンコン他) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
普段は夏野菜のみで作っているラタトゥユですが、主菜にしたいので、ソーセージとレンコンも使いました。カボチャの甘みとトマトも合っていて美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

カボチャ
8分の1個
レンコン
140g位
タマネギ
2分の1個
粗引きウインナー
6本
トマト
1個
トマト水煮缶
半缶(120g位)
洋風だし(コンソメ等)
7g位
小匙1位
醤油
大匙1位
コショウ
少々
あれば、スパイス
各少々
バジル、オレガノ、ローズマリー、ナツメグ
グレープシードオイル(他の油でも!)
大匙2

作り方

  1. 1
    カボチャとレンコンは大ぶりの一口大に切る。タマネギはクシ型3つ程度に切る。鍋にオイルを入れてウインナーと共にやや強火で炒める。オイルが充分行き渡るまで。
  2. 2
    一口大に切ったトマトと水煮缶を加える。全ての調味料も加えて、蓋をして沸騰させる。スープ部分で味見。塩気を感じない時は、塩を足します。
  3. 3
    弱火で20分程度煮る。レンコンに竹ぐし等が通れば出来上がりです。ただ、レンコンは結構かたいものですので、食べてみるのが一番です。

おいしくなるコツ

サンプルは、パセリを飾っています(分量外)。醤油を入れた方が美味しいです。

きっかけ

ラタトゥユは、ちょっとベチャッとなるので、同じ夏野菜のカボチャで工夫しました。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物トマトスープトマト缶れんこんラタトゥイユ
関連キーワード
簡単根菜レンコンハスカボチャ煮物おつまみ べちゃっとしないラタトゥユ隠し味醤油玉葱 夏野菜グレープシードオイルオリーブオイル 粗引きウインナートマト水煮缶おもてなし
料理名
カボチャ&トマトでラタトゥユな主菜♪(レンコン他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/17 14:14
れんこんにピーマンに残り物一婦のラタトゥユの完成~(^c^)  恒例の残り物でごめんなさい(ペコリ) すっかり涼しくなってきましたね。 筋肉痛大丈夫?^^*
はなまる子♪
根菜ラタトゥユいいでしょう?(笑)画像がイマイチなのに作ってくれて嬉しい↑↑↑残り物でお料理は腕がいいんだよね♪筋肉痛はお風呂で解消してる^^;Thanks❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする