味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
炒め油も調味料も不要で、簡単に美味しく出来る「おばんざい」です。油揚げの湯抜きも不要です。切って冷凍しておくと更に早いです。
みんながつくった数 64

材料(約2人分)

小松菜
1株
油揚げ
2分の1枚
塩こんぶ
ひとつまみ
150cc

作り方

  1. 1
    小松菜は4cm長さ程度に、油揚げは1cm幅程度に切る。
  2. 2
    材料全てを蓋をした鍋で強火にかける。グラグラ煮立ったら火を弱めます。1,2分で煮えます。水から飛び出ていますので、途中で全体を混ぜてやります。根元まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

混ぜてやるとすぐに葉先がシナシナになりますが大丈夫です。根元の方は、煮過ぎない方がシャッキリ感があって美味しい気がします。

きっかけ

炒めると油を使うので煮てみました。コクや旨みが落ちないように塩昆布を使いました。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物5分以内の簡単料理塩昆布油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜超おばんざいたいたん塩昆布塩こんぶ 冷凍油揚げ湯抜きなしヘルシー減塩簡単早い 安い5あと1品カルシウム手間なしミネラル 分炒め油なしカロリー減温野菜おつまみ安い
料理名
味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 36 件)

2024/01/31 21:16
ジョン・リーバスさん、今回もお世話様です❢体調を崩しており、久々のレシピ検索でしたがすぐにヒット♡簡単なのに体にいいものが作れ感謝です(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾ᵖᵉᵏᵒ
fuwa
大丈夫!?私も体調不良が続いてるから、、、で、一層、簡単なレシピばかりで逆ラッキーw体力も大事だから栄養も考えてる↑3分、で検索可だから参考にしてね♡感謝❤ラヴ
2023/11/09 22:36
ジョン・リーバスさんお久しぶりです♡塩昆布を上手く使いこなせてなかったので、こちらのレシピとの出逢いは再会+αの喜びが❢そして、食べてさらに満足⤴⤴今回も謝謝◎
fuwa
わ~!久しぶりで嬉しい↑見栄えが美しいし♡楽レのシステムが変わってから、中堅で止めた方も多くて❤・・❤検索ワード多いから「塩昆布」で多数ヒットw感謝♡ラヴュ~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする