水戻しなし!差し水なし!少なめの水で小豆の砂糖煮♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
手順に書くと長文ですが、実は単純です。圧力鍋だと早いです。和菓子は洋菓子ほど太らないそうで、お餅等で「ぜんざい」等にもしています。豆類は摂るようにしています。
みんながつくった数 37

材料(約8人分)

小豆
120g位
水(小豆の4倍量です)
480cc位
*砂糖
大匙6位
*塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆を小鍋に入れ、水を少し入れて(分量外)グルグル揺すって(洗う作業)、鍋を傾け浮いた豆ごと水を捨てる。大体で大丈夫です。
  2. 2
    分量の水を入れて強火で沸騰させる。豆が泳ぐように沸騰したら、湯は捨てる(アク抜き)。大体で大丈夫です。さっきと同じ高さまで水を新たに入れて(分量外)沸騰させる。沸騰後は弱火。
  3. 3
    40分近く煮ると柔らかくなります。もしも、湯が減って豆が飛び出そうだったら水を少し足して茹でますが、ほぼ心配ありません。
  4. 4
    好みの柔らかさになったら、鍋を静かに斜めにして湯を捨てる。湯が残っていて丁度です。ひたひたに浸っている所まで捨てる事が出来ます。
  5. 5
    *を加えて弱火で2分程煮る。煮汁を味見して、お砂糖を増やして好みの甘さにします。豆自体も甘いと感じたら完成。まだと感じたら、蓋をしてあと3分程煮て完成。

おいしくなるコツ

差し水しないで煮ています。した方が芯まで茹で上がるという説もあります。味付けは、必ず柔らかくなってからします。

きっかけ

豆類は、一晩水に漬けてから煮ていますが、小豆は小粒なので、いきなり煮ました。たっぷりめの湯で茹でていたのも、少なめにしましたが大丈夫でした。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
ぜんざい料理のちょいテク・裏技簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理その他の豆
関連キーワード
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料理名
水戻しなし!差し水なし!少なめの水で小豆の砂糖煮♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 22 件)

2024/03/17 07:04
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
リピポチも嬉しい↑これは、他の料理サイトにも載ってて驚いた位、いいレシピらしいw差し戻しと読んでしまってイヤだった❤・・❤w狙ってるのが色々あるヨ♡感謝♡ラヴュ
2024/02/22 00:02
ずっと水で戻してから 茹でていました。 茹で時間も ほとんど変わらず、美味しく出来ました。
rafidah
また寄ってくれて嬉しい♪私も豆はまず戻すものだと信じていたのですが、小豆は小粒だし、もしや!?とやったら出来ちゃった❤・・❤w甘さも好みに出来る↑感謝♡ラヴュ~

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