絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ノンオイルです。キムチも発酵食品ですので、積極的に料理に使っています。大根ジアスターゼも胃に優しい感じです。大葉で爽やかに。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

うどん
1人前
キムチ(やや酸っぱい白菜がお勧め!)
大匙山盛り2杯位
大根
2cm位
だしポン酢
小匙1位
大葉(青紫蘇)
1枚

作り方

  1. 1
    うどんを好みのかたさに茹でる。その間に、大根を器に摩り下ろし、大葉を千切りしておく。
  2. 2
    ザルにうどんを入れて、流水で洗う。キムチを絡める。お皿に移す。
  3. 3
    大根を片手で絞って、空いた手で器の汁気をうどんにかける。絞った大根おろしを中央に乗せ、ポン酢をかける。大葉も乗せたら完成。

おいしくなるコツ

熱いままでも大丈夫です。その場合は、うどん粉にキムチが絡む感じで、熱い分、辛さを感じますが美味しいです。たっぷり使えば、トッピングなしでも美味しいです。

きっかけ

めんつゆ、ソース等に飽きた時に作ってみたら美味しかったです。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんお疲れ気味の方100円以下の節約料理大根キムチ
関連キーワード
酸っぱくなったキムチ白菜キムチ簡単安い 早い合えるだけ絡めるだけ冷やしうどん夜食 大根胃に優しい大葉爽やかおもてなしランチ 発酵食品ノンオイル減塩ヘルシーダイエット
料理名
絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/09 12:46
ジョンちゃん、こんにちゎ~♪暑い日のランチにピッタリ♡大葉なかったからその分キムチ多めにしたよ~大根おろしもサッパリで夏にもってこいだね!旨かった~ご馳走様♡
neko6084
nekoちゃん、気に入って貰えて、ポチも貰えて嬉しい♪キムチ多めも元気出そう↑↑↑食べ物も大事だけど、夜ぐっすり眠ると疲れ取れるよね❤・・❤私も伺うネ!感謝❤
2015/06/21 15:46
自家製きゅうりキムチで作りました‼簡単でパッと作れて良いですね。野菜が沢山楽しめ、辛くておいしい~ランチにいただきました(^^)
結后
かいわれ、可愛い♪自家製きゅうりキムチ!?いかにも美味しそう↑↑↑私は、嘘っこで白菜キムチにキュウリを混ぜて作る❤・・❤発酵食品で美肌!いつもありがとー♪ラヴ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする