離乳食★初節句 こいのぼりプレート★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【鯉のぼり】
- おかゆ 大さじ2
- 人参ペースト(茹でてうらごし) 大さじ1
- ほうれん草ペースト(茹でてうらごし) 大さじ1
- 【星】
- じゃが芋(茹でてうらごし) 大さじ1
- 人参(茹でてうらごし) 大さじ1
- 【ポール】
- ほうれん草ペースト 小さじ1
- 【飾り】
- かぼちゃペースト(茹でてうらごし) 小さじ1
作り方
-
1
【鯉のぼり】
皿に、魚をかたちどったおかゆを盛り付ける。
おかゆの上に人参、ほうれん草ペーストをそれぞれ乗せる。
鯉の目とポールは、ほうれん草ペーストで作る。 -
2
【星】
マッシュしたじゃが芋と茹でてうらごしした人参を混ぜて星型にかたちどる。
※星型の型抜きを使うと楽!! -
3
【飾り】
かぼちゃペーストをスプーンの先に付け、飾りつけする。
きっかけ
初節句の際、赤ちゃんも大人と並んで一緒に食べられる離乳食プレートを♡と思い、作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は小松菜でも代用可能ですが、アクが強いので、茹でた後、水に浸してアク抜きすることをオススメします。 ◎食材は家にあるもので可能!!
- レシピID:1650005973
- 公開日:2014/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チップーさん2020/05/07 08:17人参のペーストを混ぜ込み、目はきゅうりとのりで作りました。