簡単【イタドリの青椒肉絲】チンジャオロースー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ksgogo
山菜のイタドリを入れた珍しいメニューです。
なければ入れなくてもOK!
簡単レシピです

材料(2人分)

牛もも肉
100g
ピーマン
120g
タケノコ
120g
しいたけ
50g
(好みで)イタドリ
50g
オイスターソース
大さじ1
味覇(ウェイパー)
2g
【牛肉下味用】醤油
大さじ1
【牛肉下味用】料理酒
大さじ1
【牛肉下味用】ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    イタドリとは山野に自生している山菜です。
    下処理したイタドリはメンマに近い食感を持っているので中華料理には結構合うと思います。
  2. 2
    【材料を切る】
    全ての材料を細切りにする
  3. 3
    【肉に下味をつける】
    ボールに下味用の醤油と料理酒・ごま油を入れてよく肉と絡めたら片栗粉を振りまぶす。
  4. 4
    【野菜を炒める】
    フライパンに油をしき、カットした野菜を強火で炒める。
    野菜がしんなりしたら3の牛肉を混ぜて炒める。
    オイスターソース、50mlのお湯に溶かした味覇を入れて炒める
  5. 5
    【完成】
    水分が飛んでソースがトロっとしたら完成です

おいしくなるコツ

材料は細めに切ること

きっかけ

山菜のイタドリを入れたメニューを作ってみました。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

ksgogo こんにちは。食べること大好き!お料理大好き!な専業主婦(27歳)です。 趣味は食べ歩き、ホームパーティー、農業、ダイエット・・・と多岐にわたります。 最近は野菜ソムリエの勉強中なので、お野菜料理も増やしていきます! レシピは【簡単】をモットーにしています!是非簡単メニューでお料理してみませんか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする