簡単【イタドリの青椒肉絲】チンジャオロースー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉
- 100g
- ピーマン
- 120g
- タケノコ
- 120g
- しいたけ
- 50g
- (好みで)イタドリ
- 50g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 味覇(ウェイパー)
- 2g
- 【牛肉下味用】醤油
- 大さじ1
- 【牛肉下味用】料理酒
- 大さじ1
- 【牛肉下味用】ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- イタドリとは山野に自生している山菜です。
下処理したイタドリはメンマに近い食感を持っているので中華料理には結構合うと思います。
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- 2
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- 【材料を切る】
全ての材料を細切りにする
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- 3
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- 【肉に下味をつける】
ボールに下味用の醤油と料理酒・ごま油を入れてよく肉と絡めたら片栗粉を振りまぶす。
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- 4
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- 【野菜を炒める】
フライパンに油をしき、カットした野菜を強火で炒める。
野菜がしんなりしたら3の牛肉を混ぜて炒める。
オイスターソース、50mlのお湯に溶かした味覇を入れて炒める
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- 5
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- 【完成】
水分が飛んでソースがトロっとしたら完成です
おいしくなるコツ
材料は細めに切ること
きっかけ
山菜のイタドリを入れたメニューを作ってみました。
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